Апартаментам предлагают статус многофункционального здания

Авторы законопроекта, внесенного в Госдуму, предлагают ввести в правоприменительную практику понятие «многофункциональное здание»:

  • это здание, которое состоит из нежилых и жилых помещений, расположено в общественно-деловой зоне, вне границ жилой застройки.

Законопроект предлагает распространить действие Жилищного кодекса на многофункциональные здания. Также, законопроектом предусмотрено право субъектов РФ устанавливать региональные нормативы градостроительного проектирования в отношении многофункциональных зданий.

Согласно предложениям:

  • Переустройство и перепланировки помещения в многофункциональном здании возможны с учетом особенностей, которые предусмотрены для таких зданий.
  • Перевод нежилого помещения в жилое в многофункциональном помещении допускается, если все помещения на лестничной площадке будут также переведены в жилые. При этом должен быть ограничен доступ собственников нежилых помещений к жилым.
  • Собственникам помещений в многофункциональном здании будет предоставлено право общей долевой собственности на общее имущество в здании.
  • Порядок проведения общего собрания собственников в многофункциональном здании аналогичен проведению общего собрания в МКД.
  • На граждан, приобретающих апартаменты в многофункциональных зданиях на этапе строительства, будет распространяться обязательное применение норм Федерального закона об участии в долевом строительстве. Это повысит правовую защищенность будущих собственников.

Законопроект также предусматривает внесение изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Земельный кодекс Российской Федерации в целях возможности размещения многофункциональных зданий в общественно-деловых зонах.

Соответствующие поправки предлагается внести и в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Законопроект может вступить в силу уже 1 сентября текущего года.

Источник: Законопроект № 1162929-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий»

04.05.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.