Все отчеты - в реестр

Минэкономики разработало законопроект о внесении изменений в закон «Об оценочной деятельности», сообщил «Ъ».

Как пишет издание, основная идея ведомства - создать реестр, в который будут заноситься все отчеты об оценке имущества. И только такие отчеты будут признаваться итоговым документом об оценке. В реестр будет занесен не только отчет об оценке, но и другая информация. Например, сведения об оценщике, о договоре и об объекте, о внесении изменений в отчет, о признании его недействительным. Кроме того, предлагается, что часть сведений из реестра будет в открытом доступе, часть - в закрытом. 

Минэкономики предлагает данную меру для обеспечения достоверности отчетов, в частности, исключить появление отчетов-двойников об объекте, в которых стоимость объекта может различаться даже не в десятки, а в сотни раз.

Мнение экспертов

Некоторые эксперты считают, что данная инициатива, во-первых, потребует значительных средств для реализации, а во-вторых не решит проблему двойных отчетов с разной оценкой. Эту проблему, полагают представители СРО, можно решить в рамках самого СРО. Правда, для этого необходимо обязать оценщика отчитываться по каждому выполненному отчету.

Кроме того, эксперты говорят, что проблема достоверности оценки заключается в том, что у оценщика не всегда достаточно информации об объекте.

16.03.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.