Оспорить кадастровую оценку станет проще

31 июля 2020 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 269-ФЗ (детали). В соответствии с новым законом Росреестр внес изменения в ряд нормативных актов, связанных с процедурой кадастровой оценки.

В частности:

   - с 01.01.2021 изменится форма подачи заявления об исправлении ошибок, возникших при определении кадастровой стоимости. Подать заявление об их исправлении может любое физическое или юридическое лицо, в одном заявлении можно указать несколько объектов. Заявление можно направить как в бумажном, так и в электронном виде.

   - утверждена форма заявления об установлении кадастровой стоимости объекта в размере рыночной. Возможность подать такое заявление появится только с 01.01.2023 года (в отдельных регионах приказ может вступить в силу раньше).

   - изменен порядок и механизм расчета индексов рынка недвижимости. Индексы рассчитываются для каждого региона и вида недвижимости отдельно, на основе сопоставлении кадастровой и рыночной стоимости. Новая методика позволит избежать ошибок при применении индексов. Это дает возможность быстрее пересматривать результаты кадастровой оценки.

Все перечисленные нововведения упростят проведение кадастровой оценки, сделают ее более прозрачной. Кроме того, владельцы недвижимости смогут влиять на кадастровую оценку объекта до того, как ее результаты утвердят.

Источник: пресс-центр Росреестра 

По теме:

Какие факторы повлияют на кадастровую оценку? 

22.10.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.