Какие факторы повлияют на кадастровую оценку?

С 13 октября 2020 г. в силу вступили два приказа Росреестра.

  1. Первый утвердил порядок формирования и представления перечней объектов недвижимости для определения их кадастровой стоимости.

Допускается несколько видов перечней:

  • объекты, которые подлежат кадастровой оценке;
  • вновь или ранее учтенные объекты, о которых в сведения ЕГРН внесены изменения;
  • объекты, в сведения о которых изменения внесли в период с года проведения кадастровой оценки до даты применения кадастровой стоимости.

Установлен порядок, чёткие сроки, основания формирования, предоставления и удостоверения всех перечней; список объектов, которые подлежат или не подлежат включению в данные перечни и необходимые сведения об этих объектах.

Приказ Росреестра от 06.08.2020 N П/0283 

2. Другой приказ Росреестра ввёл критерии, по которым отчет об определении кадастровой стоимости должен соответствовать методическим указаниям о государственной кадастровой оценке. Выбор методов и подходов для определения кадастровой стоимости необходимо обосновывать, а также согласовывать все результаты, полученные при различных подходах к оценке.

Кроме того, при определении стоимости теперь необходимо учитывать факторы, которые влияют на стоимость объекта, хотя непосредственно к нему не относятся: экологические, социальные и экономические и прочие.

Приказ Росреестра от 06.08.2020 N П/0279 

В 2022 году должна быть проведена государственная кадастровая оценка всех земельных участков, в 2023 году – оценка помещений, зданий, объектов незавершенного строительства и машино-мест

Источник: «Российская газета» 

16.10.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.