Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Оценка/

Нужно ли учитывать НДС при определении рыночной стоимости объекта?

Суть дела:

ООО «Арт формат» (далее-Общество) обратилось в суд с заявлением об установлении кадастровой стоимости по состоянию на 01.01.2016 г. принадлежащих ему нежилых помещений в размере, равном их рыночной стоимости без учета налога на добавленную стоимость (НДС).

В 2017 году Мосгорсуд на основании судебной оценочной экспертизы установил величину кадастровой стоимости этих помещений равной рыночной. Рыночная стоимость помещений по заключению эксперта была определена с учетом НДС. Суд исходил из того, что:

  • учет НДС при расчете рыночной стоимости объекта недвижимости не влечет двойного налогообложения, т.к. уплата налога на добавочную стоимость и налога на имущество относится к различным периодам владения объектом. Уплата НДС осуществляется только при отчуждении объекта недвижимости.

В 2019 году апелляционная инстанция назначила дополнительную судебную оценочную экспертизу, т.к. по мнению суда установление кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере, равном их рыночной стоимости с учетом НДС, противоречит законодательству об оценочной деятельности. Перед экспертом был поставлен вопрос: какова величина рыночной стоимости указанных объектов недвижимого имущества по состоянию на 1 января 2016 года без учета НДС?
По итогам экспертизы апелляция отменила решение первой инстанции, установив кадастровую стоимость объектов как рыночную без учета НДС.

Департаменту городского имущества г. Москвы было отказано в рассмотрении кассационной жалобы.

Правительство г. Москвы и Департамент обратился в ВС с просьбой отменить решение апелляции и оставить в силе решение первой инстанции. Заявители считают, что «определение рыночной стоимости объектов недвижимости с выделением или исключением НДС противоречит законодательству об оценочной деятельности».

Позиция ВС:

ВС, проанализировав положения Закона об оценочной деятельности и НК, пришел к выводу:

  • «ни законодательство об оценочной деятельности, ни налоговое законодательство не предусматривает, что при определении рыночной стоимости объекта недвижимости для целей установления кадастровой стоимости налог на добавленную стоимость является ценообразующим фактором и увеличивает ее размер»;
  • Реализация нежилых помещений по рыночной стоимости может являться объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, который определяется по правилам гл. 21 НК РФ.
«Следовательно, определение рыночной стоимости с выделением в ее составе налога на добавленную стоимость противоречит приведенным нормам законодательства об оценочной деятельности».

ВС указал, что Апелляционный суд, назначая дополнительную экспертизу:

  • правомерно исходил из того, что установление судом кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере, равном их рыночной стоимости с учетом НДС, противоречит законодательству об оценочной деятельности;
  • поставил на разрешение эксперта вопрос определения рыночной стоимости указанных нежилых помещений без учета НДС, не приняв во внимание приведенные выше законоположения (Закон об оценочной деятельности, НК). В результате чего эксперт определил рыночную стоимость с выделением НДС.

Таким образом, апелляция допустила нарушение норм материального права.
ВС отменил решение апелляции и направил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Источник: Определение ВС от 5 февраля 2020 года № 5-КА19-66 

 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

03.03.2020


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok