Появились результаты новой оценочной экспертизы по делу Калви

СКР получил результаты оценочной экспертизы, назначенной по ходатайству следствия в мае 2019 года, сообщил «Ъ». Напомним, что экспертизу проводили в рамках расследования по делу основателя инвестиционной компании Baring Vostok Capital Partners (BVCP) Майкла Калви и других фигурантов (подробнее о сути дела и ходатайстве об экспертизе).

Экспертами выступили сотрудники «Российского общества оценщиков» (РОО). Им предоставили все документы по сделке, в том числе заключение аудитора PricewaterhouseCoopers,  а также допросы свидетелей и даже данные оперативно-розыскных мероприятий.

Что показала оценка?

Экспертиза показала, что рыночная стоимость 59,9% акций люксембургской компании IFTG, переданных КБ «Восточный» в счет погашения кредита, составляет 3,8 млрд. руб. Напомним, что по версии потерпевшего и следствия стоимость пакета составляет только 600 тыс. руб.

Что такое оценка акций?

Издание пишет, что адвокаты обвиняемых еще не подтвердили и не опровергли информацию о результатах новой экспертизы. Бизнес-омбудсмен Борис Титов высказал предположение о том, что это связано, возможно, с подпиской о неразглашении. Он высказал надежду, что «следующим шагом станет пересмотр следствием обвинения, учет позиции стороны защиты и в конечном итоге прекращение этого уголовного дела».

Борис Титов обратил внимание на огромную разницу в оценке пакета акций двух экспертиз: «Отдельно нужно рассмотреть вопрос и о качестве первоначальной экспертизы – той той самой, которая оценила актив в тысячи раз дешевле, и об ответственности за ее выводы».

20.09.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.