Что изменится в кадастровой деятельности и регистрации земельных участков?

16 сентября 2019 года вступил в силу Федеральный закон №150-ФЗ от 17.06.2019, который вносит изменения в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости».

Что это означает для граждан?

При проведении комплексных кадастровых работ территории может выясниться, что собственник использует участок, площадь которого больше указанной в ЕГРН. Новый закон позволяет таким собственникам узаконить фактически используемые земли.

Какие условия для этого необходимы

  • участок в этих границах используется более 15 лет;
  • на участок не претендуют соседи и нет претензий у органов власти;
  • площадь «увеличения» участка должна быть не более предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией; если минимальный размер не установлен, то не более, чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

Кадастровая палата напомнила, что новая норма закона направлена на «уточнение существующих границ и поддержку собственников», и не является возможностью быстро увеличить площадь участка.

Кроме этого, закон:

  • позволяет проводить комплексные кадастровые работы (ККР) при отсутствии утвержденного проекта межевания территории, если в соответствии с Градостроительным кодексом РФ разработка и утверждение такого проекта не требуется;
  • определяет особенности проведения ККР для земельных участков, занятых объектами (территориями) общего пользования в границах садоводческих и огороднических товариществ, в отношении лесных участков;
  • устанавливает порядок выявления самовольно занятых земельных участков;
  • устанавливает перечень реестровых ошибок, которые Росреестр может устранить самостоятельно.

Источник: официальный сайт Росреестра.

 

По теме:

Утвердили поправки к закону о кадастровой деятельности

Как провести межевание и не поссориться с соседом по саду

17.09.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.