Минфин предложил отменить обязательное страхование в профдеятельности

Минфин считает, что нужно отменить обязательное страхование ответственности туроператоров, оценщиков, арбитражных управляющих и других участников профессионального рынка, сделав его добровольным, сообщил «Ъ». Причина: в неэффективности страховки, которая не покрывает убытки. Соответствующие предложения Минфин отправил в Минэкономики, Минстрой и в ЦБ.

Ведомство пишет, что сейчас страхование необходимо для участия в отраслевой СРО. При этом в отдельных сферах деятельности, например, в долевом строительстве и туризме, страховые выплаты практически не производятся. А при банкротстве туроператоров страховки не хватает, чтобы выплатить компенсации пострадавшим. В долевом строительстве, например, был создан фонд защиты прав дольщиков, как альтернатива страхования ответственности застройщика.

Мнение экспертов

Эксперты считают, что Минфин, признавая страхование профдеятельности неэффективным, не предлагает альтернативу. Если страхование сделать только добровольным, то это не улучшит ситуацию, а вернет ее в прошлое, когда страхование не работало, т.к. не было закреплено законодательно.

В то же время эксперты согласны, что страховка не должна быть обязательным условием членства в СРО.

25.12.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.