Утвердили правила государственной кадастровой оценки

30 мая был опубликован утверждённый приказ Минэкономразвития о методических указаниях по государственной кадастровой оценке. Эти указания в процессе установления кадастровой стоимости участков земли, объектов капитального и незавершенного строительства должны использовать бюджетные учреждения.

Ключевые моменты методических указаний

Термины и определения

Расчет кадастровой стоимости – определение вероятной цены недвижимости при продаже на свободном рынке. Стоимость, определенная оценщиками не может быть больше рыночной стоимости.

О кадастровой и рыночной стоимости

При определении кадастровой стоимости на базе рыночной стоимости кадастровая стоимость объекта недвижимости не может превышать величины его рыночной стоимости, определенной на ту же дату.

О сборе и анализе информации о рынке недвижимости

Для определения кадастровой стоимости бюджетным учреждением осуществляется сбор и анализ информации о рынке объектов недвижимости, а также анализ информации, не относящейся непосредственно к объектам недвижимости, но влияющей на их стоимость, в том числе:

1) информации об экономических, социальных, экологических и прочих факторах, оказывающих влияние на стоимость объектов недвижимости;

2) информации о рынке объектов недвижимости, в том числе о сделках (предложениях) на рынке объектов недвижимости, включая информацию о факторах, влияющих на цены и объем сделок (предложений);

3) иной информации, необходимой для определения стоимости объектов недвижимости в рамках различных подходов к оценке.

Ценообразующие факторы

Их три типа

  1. факторы внешней среды;
  2. характеристика непосредственного окружения и сегмента рынка;
  3. характеристика самого объекта.

О собранной информации о рынке

Рыночная информация должна быть однозначна и достаточна. Рыночная информация должна быть проверяема.

По итогам сбора ценообразующих факторов проводится анализ их значений на полноту, достоверность и непротиворечивость.

 

Источник: Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 12.05.2017 № 226 «Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке»

04.06.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.