Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Оценка/

Экзамен для оценщиков: первые выводы

Напомним, что по закону № 172-ФЗ до 1 апреля 2018 года все оценщики должны были сдать экзамен на получение квалификационного аттестата. Прошло почти две недели, и СРО оценщиков решили подсчитать кадровые и материальные потери.

Как оценщики сдали экзамен и к чему это привело?

  • Большинство оценщиков не успело сдать экзамен. У специалистов просто не хватило времени, несмотря на открытие 19 марта дополнительной площадки и разрешение сдавать экзамен в регионах (в Хабаровске, Перми, Иркутске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Ставрополе и Красноярске).
  • 2200 членов Российского общества оценщиков (РОО) из 6300 сдали экзамен. 1322 человека из этого числа получили квалификационные аттестаты. Треть из них теперь имеет аттестаты по двум направлениям оценки, а 7% - по трём. Право оценивать недвижимость есть у 1153 специалистов, движимое имущество – 558, производить оценку бизнеса – только 189 человек.
  • Около 600 членов из более двух тысяч оценщиков, состоящих в Ассоциации СРОО «Экспертный совет» успешно справились с экзаменом.
  • Получение квалификационного экзамена обошлось оценщику в 50 тысяч рублей и дороже (подсчеты РОО). А в Российской газете подсчитали, что убыток от введения экзамена для каждого оценщика составит 500-800 тысяч рублей (подтверждение квалификации каждые три года, пересдача, косвенные затраты).
  • Каждый третий не смог сдать квалификационный экзамен – такова статистика Минэкономразвития на 31.03.2018. Аттестат получили 15 064 оценщика. По мнению участников рынка оценки, это приведёт к резкому сокращению оценочного бизнеса в регионах (до 70%, по данным ТПП РФ).
У офисов оценщиков в ЦФО уже выстраиваются очереди.
  • По самым пессимистичным прогнозам, с рынка уйдут практически все небольшие компании (им не хватит ресурсов на вступительные и ежегодные членские взносы в фонды СРОО, недостаточно будет и на работу с банками в сфере страхования ответственности)
  • Сокращение числа оценщиков приведёт к уменьшению количества их СРО. По закону саморегулируемые объединения должны иметь не менее 300 членов с квалификационными аттестатами. Получается, что небольшие СРО на 300-400 оценочных компаний, скорее всего, будут реорганизованы.
  • И в конце самый «потребительский» и, увы, неутешительный вывод. Меньше оценщиков – выше цены на услугу оценки.

 

16.04.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку