Тяжелое наследие кадастра

На прошлой неделе в Госдуме состоялось заседание профильной рабочей группы по кадастровой оценке, сообщил «Ъ». Собравшиеся обсудили проблемы её проведения.

В чем проблемы?

С 2016 года кадастровую оценку имеют право проводить только государственные бюджетные учреждения – ГБУ (см. закон «О государственной кадастровой оценке», мы об этом писали).

Главная проблема при проведении оценки – это отсутствие сведений в ЕГРН о границах участков при жестких требованиях по проведению кадастровой оценки.

В ЕГРН нет данных о границах объектов в 50% населённых пунктах России.

В ЕГРН отсутствуют сведения:

  • о границах объектов в 50% населенных пунктов РФ (в Подмосковье – 91%);
  • о точных границах – в 40% земельных участков и 95% зданий и сооружений Московского региона.

Отсутствие границ не позволяет учесть наличие коммуникаций для оценки участков. Почему их нет? Эксперты говорят, что таково «наследие прошлого», так вели кадастровый учет.

Как решить?

  • Привести Методические указания в соответствие с фактическим состоянием ЕГРН. Для этого получить разъяснения для оценщиков в Минэкономразвития и Росреестре.
  • Дать местным властям возможность проводить комплексные кадастровые работы для уточнения границ земельных участков. Субсидии на работы из федерального бюджета.
  • Поменять статус методических указаний на рекомендательный, скорректировать их на основании практических наработок ГБУ.
  • Уточнить данные в ЕГРН в «ручном режиме». Для этого можно запросить сведения: напрямую у собственников, например, через личный кабинет; у органов самоуправления сведения по фактическому использованию земельных участков.

«Если нет данных, давайте добывать их все вместе», - предложил замминистра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков.

Оценщики отметили, что необходимо выработать механизм для проведения правильной оценки. Иначе это может привести к массовым судебным процессам по ее оспариванию.

 

См. также:

В Думу внесли законопроект о кадастровой стоимости

Как узнать кадастровую стоимость объекта?

20% заявлений от москвичей об оспаривании кадастровой стоимости не приняли

11.12.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.