Независимая оценка качества оказания услуг

Правительство РФ разработало законопроект, согласно которому формирование общественных советов по независимой оценке качества на федеральном и региональном уровнях будет относиться к задачам соответствующих общественных палат.

Сейчас такие советы формируются органами исполнительной власти.

Что предложили?

В состав общественного совета не смогут входить:

  • представители органов госвласти или местного самоуправления;
  • представители общественных организаций;
  • представители профессионального сообщества, осуществляющие деятельность в соответствующей сфере.

Независимая оценка качества будет проводиться в отношении:

  • организаций, учредителями которых является государство, субъект РФ или муниципальное образование;
  • негосударственных организаций, оказывающих услуги за счет федерального или регионального бюджетов.

Руководитель организации будет нести ответственность за непринятие мер по устранению выявленных недостатков. Для этого в трудовые договоры с руководителями будут включаться соответствующие пункты.

Положение об общественных советах и форма обязательного публичного отчета руководителя органа исполнительной власти субъекта РФ о результатах независимой оценки качества (далее- Положение) в соответствии с законопроектом будут утверждаться Правительством РФ.

Замечания и предложения экспертов

Некоторые эксперты считают,

 

  • что в совет необходимо включать специалистов, например, не более ¼ от общего состава. Только профессионалы смогут дать необходимые заключения и рекомендации по совершенствованию деятельности в конкретной сфере. Противники этого мнения полагают, что наличие в составе комиссий профессионалов может создать конфликт интересов и нивелировать позицию потребителей услуг;
  • нецелесообразным исключать частные компании из списка тех, в отношении которых будет проводиться независимая оценка;
  • ответственность руководителя необходимо не только закрепить законодательно, но и конкретизировать.

 

Эксперты сомневаются, что при формировании советов ОП смогут обеспечить их независимость во всех регионах. Кроме того, ОП должны иметь возможность влиять на проведение процесса оценки, обеспечивая консультационную и методическую поддержку членов совета.

Экспертный совет при ОП не согласился и с тем, что Положение будет утверждать Правительство, т.к. это не позволит учесть все региональные и отраслевые особенности деятельности общественного совета. Они предложили утвердить примерные рекомендации на федеральном уровне.

Источник: законопроект № 231361-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания и признании утратившей силу статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования"» (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=231361-7), Гарант.ру.

19.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.