Рынок оценки выходит из кризиса, но медленно

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) составило рэнкинг делового потенциала крупнейших оценочных компаний России по итогам 2016 года. Основной вывод аналитиков – рынок постепенно выходит из кризиса, в том числе благодаря возвращению интереса бизнеса к инвестированию.

Основные тезисы исследования

  • Суммарная выручка участников рэнкинга по итогам 2016 года - 5,5 миллиарда рублей (на 11,8 процента больше, чем было заработано ими в 2015 году).
  • Почти половина суммарной выручки участников рэнкинга – 2,5 миллиарда рублей – традиционно приходится на оценку недвижимого имущества. Повышенным спросом по-прежнему пользуется рыночная оценка недвижимости с целью оспаривания ее кадастровой цены, а также судебная экспертиза отчетов об оценке.
  • 29 процентов от суммарной выручки участников рэнкинга – 1,6 миллиарда рублей –приходится на оценку ценных бумаг и бизнеса.
  • Проблема демпинга по-прежнему деформирует рынок. «Немало заказов на оценку крупных активов (особенно это касается госсобственности) проходит по тендерам, где значимыми критериями являются цена и срок. Выигрывают оценочные компании, предложившие наименьшую цену», - рассказали Эксперт РА участники рэнкинга.
  • Участники рынка скептически относятся к обязательным квалификационным экзаменам, которые, по мнению государства, должны повысить качество оценочных услуг. «Более того, стандарты организации и проведения процедуры квалификации существенно занижены. Экзамен может свестись к тестированию и проверке памяти, а не знаний, и тем более не позволит решить проблемы профессиональной этики. Это не будет способствовать очистке рынка от непрофессионалов и некачественной оценки», – считают участники рэнкинга.
  • Разделение единой оценочной профессии на три направления – оценку недвижимости, оценку машин и оборудования и оценку бизнеса – может привести к оттоку специалистов из отрасли, перераспределению заказов на оценку, дефициту оценщиков и резкому росту стоимости услуг.
  • Рост обращений за услугой по оценке эффективности инвестиционных проектов. «Также растет количество заявок от инновационных компаний с уникальными нематериальными активами», – указывают участники рэнкинга.

 

Источник: https://rg.ru/2017/07/18/vyruchka-uchastnikov-renkinga-delovogo-potenciala-sostavila-55-mlrd-rub.html.

21.07.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.