Оценщики начнут июль с экзамена

С 1 июля 2017 года вступят в силу требования о сдаче оценщиками квалификационного экзамена. В Минэкономразвитии считают, что экзамен повысит качество оценочных услуг (мы писали об этом мнении замминистра Николая Подгузова). Однако не все представители отрасли согласны с министерством. По их мнению, экзамен не только нарушает принципы саморегулирования и уничтожает институт экспертизы саморегулируемых организаций оценщиков (СРОО), но и может оставить за бортом профессии до 70% участников рынка, сообщил «Ъ».

Кратко об экзамене

Раз в три года оценщики должны подтверждать свой уровень квалификации, сдав экзамен.

Экзаменовать будут и молодых оценщиков (вступивших в СРОО после 1 января 2017), и специалистов, осуществляющих экспертизу отчетов об оценке (их аттестаты с 1 июля фактически аннулируются). Остальные участники оценочного бизнеса («Ъ» приводит цифру – более 20 тыс.) должны будут сдать экзамен до 1 апреля 2018 года.

А что так смущает профсообщество?

Во-первых, пока не ясно, кто будет принимать экзамен. Во-вторых, оценщикам не показывали и вопросы, на которые им предстоит ответить уже скоро (а их количество, между прочим, 1,5 тысячи).

Эксперты считают, что нерешенные оргмоменты с экзаменом могут вылиться в проблемы в судах, когда не подтвержденные экспертизой выводы оценщиков не могут считаться доказанными.

При этом в целом оценщики поддерживают идею экзамена «на вход в профессию». Но то, что квалификационные требования будут одинаковыми и для новичков, и для специалистов с двадцатилетним стажем, их возмущает.

«Коммерсант» процитировал мнение президента ассоциации СРОО «Экспертный совет» Алексея Каминского: «Это все равно, что обязать академиков сдавать ЕГЭ».

Каминский считает, что в результате рынок оценки может сократиться на 70%. Такое сокращение повлечёт увеличение цен и сроков, а также снижение качества услуг. Существует риск огосударствления оценочной деятельности, считает господин Каминский.

 

См. также

Чистка рядов сделает услуги добросовестных оценщиков более востребованными, дефицитными и высокооплачиваемыми

22.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.