Госдума разрешила регионам пересматривать кадастровую оценку

В пятницу 18 ноября Госдума в третьем чтении приняла закон, разрешающий региональным властям отменить мораторий на пересмотр кадастровой оценки.

И что теперь?

Теперь региональные власти за месяц – до 20 декабря 2016 года – должны решить, нужна ли им «заморозка» кадастровой оценки на определенную дату. Если нет, то они смогут снова проводить кадастровую оценку не чаще чем раз в три года, но не реже чем в пять лет с даты последней такой процедуры (для Москвы и Петербурга интервал составляет два года), пояснил» замглавы Центра независимой экспертизы собственности Кирилл Кулаков.

С 2017 года кадастровую оценку будут проводить государственные бюджетные учреждения, раньше этим занимались независимые оценщики, работавшие по госконтрактам.

Напомним, что мораторий ввели по поручению президента. «Заморозили» кадастровую оценку до 2020 года. До этого года все должны были применять оценку на 1 января 2014 года.  Смысл в моратории был такой – избежать повышения налогов. Оценка уже используется при расчете налогов на имущество и землю — с 2015 года в 28 регионах (включая Москву и Московскую область), с 2016 года — еще в 21, остальные перейдут на эту систему до 2020 года.

22.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.