Фальшивый диплом эксперта автоматически означает недостоверность экспертизы

В марте 2020 года было заведено уголовное дело по факту подделки диплома об образовании, сообщила «Правда ПФО». Диплом принадлежит директору компании «Агентство оценки собственности» Галине Козловой, которая принимала участие во многих судебных процессах в качестве эксперта. Однако, Козлова подозреваемой или обвиняемой по делу не проходит, поскольку речь идет о подделке диплома неустановленным лицом, а не об использовании заведомо подложного документа в профессиональной деятельности.

История вопроса

Подлинность диплома Козловой Г. была поставлена под сомнение во время арбитражного процесса в 2019 году. При проведении экспертизы Козлова предоставила суду копию своего диплома Чебоксарского кооперативного института по специальности «Бухгалтерский учёт». Участники процесса удивились, обнаружив изображение герба СССР на дипломе 1992, о чем немедленно проинформировали судью. Оценщица доказать подлинность своего диплома не смогла и предложила изъять из материалов дела проведенную ей экспертизу.

Позднее в ответе на запрос в Чебоксарский кооперативный институт было сказано, что спорный диплом серии ….. с регистрационным № ….. от «22.12.1992» не выдавался.

Данным делом заинтересовались правоохранительные органы и возбудили уголовное дело.

Что в итоге?

На основании одной из экспертиз оценщика был вынесен приговор Сергею Алексееву, незаконно присвоившему участок земли. Стоимость участка Козлова Г. оценила в 165 млн. рублей, хотя в арбитражном процессе этот же участок был оценен в 19 млн. рублей. Осужденный, отбыв 3 года в местах лишения свободы, теперь выплачивает 77 млн. рублей пострадавшим пайщикам. Адвокат осужденного Алексеева обратился с письмом в МВД с просьбой пересмотреть тот факт, что Галина Козлова не является подозреваемой в уголовном деле о подделке диплома. Адвокат подчеркивает, что фальшивый диплом автоматически означает недостоверность экспертизы, на основании которой его подзащитному вынесли приговор.

04.02.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.