Реестр об отмене доверенностей

Президент подписал закон, согласно которому ФНП становится оператором реестра распоряжений об отмене доверенностей, выданных в простой письменной форме. Задача оператора - создать и вести реестр. 

Цель создания реестра - создать единую информационную базу распоряжений об отмене доверенностей. Платформой станет ЕИС нотариата. Доступ к новому реестру будет свободный и бесплатный.

ФНП не будет нести ответственность за достоверность сведений об отмене доверенности. Оператор будет проверять принадлежность усиленной КЭП, принадлежащей доверителю и использующийся для подписи распоряжения, и действительность сертификата ключа проверки ЭП. После внесения сведений в реестр оператор отправит уведомление доверителю.

Кроме того, любое лицо сможет получить выписку из реестра распоряжений по отмене доверенностей в электронном или бумажном виде. Если гражданин направит заявление нотариусу о получении выписки в электронном виде, то ему не нужно лично приходить. Также, плата за услуги технического и правового характера взиматься не будет.

Для чего нужен реестр?

На сегодняшний день процедура отмены доверенности - длительная и неудобная. Доверитель должен направить распоряжение об отмене в официальное издание, где публикуются сведения о банкротстве. И только через месяц доверенность будет считаться отмененной.

Источник: сайт ФНП

Федеральный закон от 01.07.2021 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

ИСЭиК

14.07.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.