Первая дистанционная сделка у нотариусов

30 марта состоялось первое дистанционное удостоверение нотариального соглашения. 

Необходимо было удостоверить соглашение по алиментам бывших супругов, один из которых живет в Москве, а другой - в Южно-Сахалинске. Встретиться лично, конечно, возможно, но на это требуется достаточно времени и денег. Возможность заключать нотариальные сделки удаленно очень выручила бывших супругов. 

Как это происходило?

Сначала нотариусы (их выбрали сами бывшие супруги) получили необходимую информацию и обсудили проект договора. Затем, в одно и то же время (в одном случае это было утро, а в другом - вечер), заявители пришли к нотариусам, которые связались по видеосвязи. А дальше была стандартная процедура - нотариусы выяснили волю заявителей, особенность и добровольность их решения, зачитали текст договора и объяснили последствия. После этого каждая из сторон на планшете нотариуса поставила так называемую «простую электронную подпись». Нотариусы проставили усиленные квалифицированные электронные подписи на договоре и занесли его в реестр нотариата.

При дистанционной сделке заявители могут получить как электронный, так и бумажный вариант договора. В данном случае потребовался бумажный договор.

В случае удостоверения дистанционной сделки с недвижимостью нотариусы несут солидарную полную имущественную ответственность.

Источник: сайт ФНП

09.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.