Онлайн-фиксация оскорбления в интернете

У граждан появилась возможность создавать личные кабинеты на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты. Авторизоваться на сайте можно через сайт Госуслуг. Создание личного кабинета позволит гражданам совершать некоторые нотариальные действия без личного посещения нотариуса.

Что можно сделать в ЛК?

В частности, человек может обратиться к нотариусу с просьбой зафиксировать оскорбления, размещенные в сети. Для этого необходимо направить в нотариальную палату заявление, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью и приложить документы в электронном виде.

Нотариус, в свою очередь, предоставит клиенту нотариально заверенный протокол осмотра интернет-страницы. Такой документ подтвердит, что оскорбления действительно имели место, даже если позже их удалят. Кроме того, протокол, заверенный нотариусом, имеет повышенную доказательную силу. Все это увеличивает шансы потерпевшего получить компенсацию за нанесение морального вреда.

В Федеральной нотариальной палате сообщили, что спрос на данный вид нотариального действия является достаточно высоким и каждый год возрастает на 15-20%.

Источник: «РГ»

07.05.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.