Впервые в России стороны заключили медиативное соглашение с участием нотариуса

Примирительная процедура с участием нотариуса впервые состоялась в Краснодаре, сообщила Федеральная нотариальная палата (ФНП). Стороны заключили медиативное соглашение о порядке осуществления родительских прав. Соглашение заверил нотариус, тем самым придав ему исполнительную силу.

Семейный конфликт был урегулирован быстро, с соблюдением прав и интересов сторон, без обращения в суд.

Процедура медиации не пользовалась популярностью из-за того, что при нарушении соглашения одной из сторон, другая сторона должна была идти в суд. Благодаря принятому в октябре 2019 года закону (подробности тут), процедура получила исполнительную силу.

Медиация с участием нотариуса позволит снизить нагрузку на суды и облегчит урегулирование споров между юрлицами и гражданами. Президент ФПА Константин Корсик высказался о плюсах участия нотариуса в процедуре примирения:

<…> придание медиативному соглашению исполнительной силы с помощью нотариального акта подтверждает необходимость расширения сферы компетенции нотариуса для стабилизации гражданского оборота в целом, а также значимость функции нотариальной деятельности как превентивного правосудия.

 

По теме:

Судебное примирение: как это будет проходить?

Проще, быстрее, эффективнее

13.11.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.