Что изменится в организации нотариальных действий с 1 сентября?

С 1 сентября 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 226-ФЗ. Закон определяет, какие нотариальные действия и какие именно сотрудники местного самоуправления вправе осуществлять. Речь идет о труднодоступных и малонаселенных регионах, где нет нотариусов.

Суть нововведений

1. Главы органов местного самоуправления городских и муниципальных округов по-прежнему имеют право совершать нотариальные действия, если в данном районе нет нотариальной конторы. Но только в случаях, если региональной нотариальной палатой не утвержден график выезда нотариуса для обслуживания данного района.

2. Нотариальные действия чиновников, работающих в малонаселенных регионах, будут доступны только для жителей, зарегистрированных на территории данного региона.

3. Чиновники могут выполнять простые нотариальные действия, не требующие специальных знаний и высокой юридической квалификации. Например, удостоверение доверенности, верности копий документов и подлинности подписи и т.п.

В то же время, из компетенции чиновников исключены действия: составление завещаний всех видов, наследственных договоров и ряда иных сложных и значимых документов и действий, например, принятие мер по охране наследственного имущества, кроме его описи. Услуги, связанные с «электронным нотариатом», также выполняются только нотариусами.

4. Сведения о нотариальных действиях, совершаемых чиновниками, должны поступать в нотариальную палату региона в установленные сроки. Эти действия также вносятся в реестры информационной системы.

Источник: новости ФНП.

По теме:

Что изменится в работе нотариусов?

Больше доверия, больше полномочий: о нотариусах в России

04.09.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.