Почему покупать недвижимость с нотариусом безопасно?

Согласно опросу, проведенному Левада-Центром в начале 2019 года, почти 90% россиян считают, что рынок недвижимости в стране находится в теневом секторе. При этом считается, что нотариальная форма сделки с жильем действительно может помочь защититься от мошеннических схем.

Почти 90% россиян считают, что рынок недвижимости в стране находится в теневом секторе

Еще год назад проблема мошенничества на рынке недвижимости стояла крайне остро. Квартиры захватывали мошенники — они выкупали микродолю у одного из собственников жилья, а потом вынуждали законных жильцов съехать из квартиры и продать свою часть фактически за бесценок или отдать даром. Также были нередки случаи, когда мошенники, пользуясь правовой неграмотностью населения, подсовывали на подпись владельцу недвижимости документ с невыгодными условиями.

Сегодня большая часть этих проблем решена благодаря введению нормы об обязательном нотариальном удостоверении.

4 преимущества нотариального сопровождения

Во-первых, нотариус проводит правовую экспертизу всех условий сделки, устанавливает личности сторон и проверяет их дееспособность.

Во-вторых, он обеспечивает гарантии соблюдения прав всех участников сделки, предотвращает риски ее последующего судебного оспаривания и возможные потери добросовестных приобретателей. Для этого нотариус разъясняет участникам сделки смысл, значение и правовые последствия сделки, проверяет соответствие содержания сделки намерениям сторон и требованиям законодательства.

В-третьих, нотариус имеет возможность осуществлять видеофиксацию нотариального действия.

В-четвертых, услуги нотариуса стоят недорого. Сейчас тариф на удостоверение сделки с недвижимостью составляет 0,5 процента от ее стоимости, но не более 20 тыс. рублей. Согласно данным Левада-Центра, большинство россиян считают такую стоимость оправданной и доступной.

 

Источник: «Парламентская газета».

22.03.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.