Что изменится в работе нотариусов?

3 августа 2018 года Президент утвердил изменения в законодательство, касающееся работы нотариусов. Закон устанавливает новый порядок оплаты нотариальных услуг, а также упрощает госрегистрацию сделок с недвижимостью.

Итак, что изменится в работе нотариусов:

  • Нотариусы имеют удостоверение, которое выдает ФНП.
  • Стоимость услуг нотариуса равняется сумме нотариального тарифа и стоимости услуг правового и технического характера. Услуги включают в себя правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации; консультирование по вопросам применения норм действующего законодательства; изготовление документов, копий, скан-образов документов; техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм и др.
  • Нотариус обязан после удостоверения сделки с недвижимостью направить в электронном пакет документов для госрегистрации права собственности не позднее окончания рабочего дня. То же самое нотариус должен сделать и при выдаче свидетельства о праве на наследство. Если невозможно предоставить пакет документов в электронном виде, тот нотариус обязан предоставить документы в бумажном виде в течении двух рабочих дней. Плата за услугу по подаче документов на госрегистрацию не взимается.

Источник: Федеральный закон от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Legal.Report

 

По теме

Как нотариус поможет сделать электронный документ равнозначным оригиналу?

Больше доверия, больше полномочий: о нотариусах в России

09.08.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.