В гражданском или административном порядке суд должен рассматривать спор между нотариусом и нотариальной палатой?

Верховный Суд РФ рассмотрел материалы дела о споре между нотариусом и нотариальной палатой и постановил, что судопроизводство должно проходить в гражданском, а не административного порядке.

В чем суть дела?

Нотариус Ш. подала иск к нотариальной палате. Истица потребовала признать незаконными:

  • распоряжения президента нотариальной палаты о проведении в отношении ее повторной проверки исполнения профессиональных обязанностей нотариуса;
  • пункт 3 решения правления нотариальной палаты об объявлении Ш. строгого выговора.

На предварительном судебном заседании суда первой инстанции представитель нотариальной палаты ходатайствовал о прекращении производства по делу. Он указал на то, что требования Ш. подлежат рассмотрению в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ).

Суд первой инстанции и апелляция прекратили производство по делу на основании абзаца второго ст. 220 ГПК РФ.

…имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

Нотариуса не устроило решение судов, и она обратилась в Верховный Суд РФ.

Позиция ВС РФ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала, что состоявшиеся по делу судебные акты приняты с нарушением норм процессуального права.

Как ВС аргументировал свою позицию?

Нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой (см. ч. 1 и 4 ст. 24 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11 февраля 1993 г. № 4462-I, далее – Основы законодательства о нотариате). Это юридическое лицо, которое организует свою работу на принципах самоуправления. Деятельность нотариальной палаты осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и своим уставом.

Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы, а нотариусами, занимающимися частной практикой, – нотариальные палаты (см. ч. 1 ст. 34 Основ законодательства о нотариате).

Суды в порядке, предусмотренном КАС РФ, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) некоммерческих организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций (п. 3 ч. 2 ст. 1. КАС).

Согласно разъяснениям Пленума ВС РФ от 27 сентября 2016 г. № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», суды рассматривают и разрешают административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) некоммерческих организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций субъектов профессиональной деятельности, если оспариваемые решения, действия (бездействие) являются результатом осуществления (неосуществления) указанных полномочий.

Не рассматривают по правилам КАС РФ дела по внутрикорпоративным спорам, не связанным с реализацией публичных полномочий и возникающим между адвокатами и адвокатскими палатами, нотариусами и нотариальными палатами, медиаторами и постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации медиаторов, а также между членами и органами управления иных саморегулируемых организаций, которые подлежат разрешению в исковом порядке.

В порядке гражданского судопроизводства подлежат рассмотрению споры, связанные с обжалованием нотариусами решений нотариальных палат о наложении дисциплинарных взысканий за нарушения, которые нотариусы допустили при выполнении своих профессиональных обязанностей (внутрикорпоративные споры).

Всё дело в правоотношениях между нотариальной палатой и нотариусом. Они основаны на членстве нотариуса в профессиональном объединении – нотариальной палате, то есть на отношениях внутри корпорации.

Так как предмет иска нотариуса Ш. – это признание незаконным распоряжения президента нотариальной палаты о проведении в отношении ее повторной проверки исполнения профессиональных обязанностей нотариуса, признании незаконным и недействительным решения коллегиального исполнительного органа нотариальной палаты об объявлении ей строгого выговора, то эти требования суд должен рассмотреть по правилам гражданского судопроизводства.

Кроме того, согласно материалам, после вынесения судом определения о прекращении производства по заявленным ею требованиям она обратилась в суд с аналогичным иском в порядке административного судопроизводства. И по административному иску дело нотариуса также прекратили. Причем суд пришел к выводу о том, что заявленные требования подлежат рассмотрению по правилам гражданского судопроизводства. Дело прекратили и по нормам КАС, и по положениям ГПК РФ. То есть фактически нотариус Ш. лишили права на доступ к правосудию и судебную защиту.

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала обжалуемые судебные постановления незаконными, отменила их и направила дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу в порядке гражданского судопроизводства.

 

Источник: Определение ВС РФ № 46-КГ17-2.

28.04.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.