Больше доверия, больше полномочий: о нотариусах в России

13 апреля в Госдуме прошел круглый стол, посвященный 25-летнему юбилею создания современного нотариата. На встрече главные лица и эксперты из Федеральной нотариальной палаты (ФНП), Минюста, Госдумы и ФНС обсуждали перспективу расширения полномочий нотариусов и преимущества, к которым это приведёт.

Об обязательном нотариальном заверении сделок с жильем и отчуждением недвижимости

Президент ФНП Константин Корсик подчеркнул ключевую роль нотариусов в «борьбе с рейдерством в бизнесе». Совместно с начальником Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталием Колесниковым они перечислили преимущества нотариального заверения сделок по отчуждению недвижимости.

Основное преимущество в том, что нотариальное удостоверение обеспечивает достоверность сведений о владельцах долей, содержащихся в ЕГРЮЛ, факты перехода долей и внесения в реестр соответствующих записей.

По мнению Корсика:

Именно нотариус от имени государства может контролировать заключение и исполнение договоров по отчуждению недвижимого имущества граждан и быть гарантом их законности.

Он также отметил, что:

Нотариат – единственный в стране правовой институт, который несет полную имущественную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности. Помимо индивидуального страхования нотариуса и коллективного страхования нотариальной палаты, с этого года начал полноценно функционировать компенсационный фонд при ФНП.

Если мы хотим, чтобы рынок недвижимости стал цивилизованным, прозрачным и безопасным, введение обязательной нотариальной формы для сделок с жильем, по мнению палаты, станет правильным шагом. Безусловно, итоговое решение – за законодателем, но нотариат уже сегодня готов предложить все имеющиеся ресурсы для наведения порядка в этой сфере.

О стоимости нотариальных услуг

На круглом столе обсудили и проблему с тарифами на оказываемые нотариусами услуги.

Сегодня с клиента, помимо тарифа за совершение нотариальных действий, возьмут плату за услуги правового и технического характера.

Глава ФНП Константин Корсик подчеркнул, что «установленные государством размеры пошлины за совершение нотариальных действий не позволяют обеспечить деятельность нотариата, поэтому основным источником финансирования становится именно взимаемая за услуги правового и технического характера плата, размер которой превышает величину тарифов».

Президент ФНП предложил включать в тариф основную часть суммы, уплачиваемой за услуги нотариуса. Это нововведение позволит существенно снизить стоимость услуг правового и технического характера.

Замминистра юстиции РФ согласился, что размеры платы за совершение нотариальных действий необходимо увеличить, но это должен быт единый тариф, а не два вида платы за услуги. К этому тарифу возможно добавить территориальный коэффициент.

О расширении полномочий нотариусов

Экспертное сообщество в целом позитивно воспринимает практику расширения полномочий нотариусов. Так председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что:

С 1 июня вступают в силу внесенные в нормы Гражданского кодекса о финансовых сделках изменения, в частности – о договоре условного депонирования (эскроу). Нотариусы смогут выполнять функции эскроу-агента, гарантируя интересы сторон такого договора.

Кроме того, с 1 сентября в России появляется возможность создавать посмертные наследственные фонды. И нотариату здесь отводится основная роль – на нотариуса, в рамках ведения наследственного дела, возлагаются полномочия по учреждению наследственного фонда согласно воле наследодателя, по формированию органов управления и государственной регистрации фонда.

Речь идёт о трех законопроектах, все они приняты пока только в первом чтении.

О доступе к базам биометрических данных клиентов банков

Константин Корсик считает, что нотариусы должны получить доступ к биометрической системе удаленной идентификации клиентов кредитных организаций. По его мнению, это упростит идентификацию граждан, обратившихся за совершением нотариальных действий.

Об экстерриториальном принципе оказания нотариальных услуг

Председатель Комиссии ФНП по информационным технологиям Олег Головатюк отметил, что в ближайшей перспективе планируется перейти на экстерриториальный принцип оказания большинства нотариальных услуг, а также определить перечень нотариальных действий, которые могут совершаться дистанционно (осмотр доказательств, свидетельствование подлинности подписи переводчика на переводе документа и др.).

 

Источник: Гарант.

18.04.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.