Проверить машину на «чистоту», возможно, станет проще

Минфин подготовил законопроект, согласно которому процедура проверки автомобилей на отсутствие залога для граждан и банков упростится, сообщили «Известия». Ведомство предложило внести соответствующие изменения в статьи 34.4 и 103.1 закона «Основы законодательства РФ о нотариате».

Что планируется:

  • гражданин (или банк) сможет оперативно получить онлайн выписку о юридической чистоте машины, зайдя в реестр через портал Госуслуг. Он получит выписку с подтверждающей электронной подписью нотариуса в своём личном кабинете на портале госуслуг. Выписку можно будет распечатать, например, дома.

Законопроект может быть принят уже в 2019 году.

А как сейчас?
Сейчас сведения о машинах, которые находятся в залоге или угоне, находятся в реестре на сайте ФНП. При покупке автомобиля гражданину нужно получить выписку о юридической чистоте машины. Для этого ему необходимо обратиться к нотариусу. Банки, которые занимаются выдачей кредитов на покупку автомобилей, также вынуждены обращаться к нотариусу.

После принятия законопроекта, процесс получения выписки о юридической чистоте машины станет проще и быстрее и для граждан, и для банков.

См.также:
Будет создан Единый реестр залогов

10.04.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.