Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ Новости/ Нотариат/

Во главе – опыт, и только затем – знания

Минюст России разработал проект новых правил отбора кандидатов на вакансию нотариуса вместо прежних. Эти правила должны заменить порядок, действующий более 20 лет («Положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса» 1997 года).

Необходимость обновить правила профессиональное сообщество обсуждало давно. Критика Положения 1997 года касалась недостаточной прозрачности процедуры выбора победителя конкурса.

Что значит недостаточная прозрачность?

Положение 1997 года предусматривает подачу стандартных документов для участия в конкурсе, например, копию трудовой книжки, документов об образовании и пр. В дополнение к этим документам претендент подает иные документы, подтверждающие его опыт и квалификацию.

В конкурсную комиссию входят представители управления юстиции и нотариальной палаты. По мнению юристов, работа комиссии субъективна из-за отсутствия нормативно закрепленных критериев отбора победителя из тех, кто не был формально отклонен от участия.

Как правило, в конкурсе на замещение одного вакантного места нотариуса в Московском городском нотариальном округе допускают около 100 претендентов.

Суть процедуры – выбрать лучшего из 100 коллег.

До конкурса люди проходят формальный отбор. При этом у них разный опыт, квалификация, возраст и пр. Суть процедуры – выбрать лучшего из 100 коллег. Какими критериями нотариусы следуют в этом выборе неясно. Непрозрачность критериев – непрозрачность процедуры выбора нотариуса. Усугубляет ситуацию, по мнению юристов, то, что конкурс закрытый. Это приводит к росту исков к комиссии со стороны участников. Проигравшие участники обжалуют решение комиссии..и выигрывают процессы.

Решить проблему отсутствия четких и ясных критериев конкурсного отбора нотариусов – вот цель законопроекта Минюста.

В чем суть предложений министерства?

Многоэтапная процедура

Министерство предлагает проводить конкурс в три этапа:

 

  1. Получение рекомендации нотариальной палаты, которая не обязательно должна быть положительной.
  2. Сдача письменного экзамена (в течение двух часов, 35-50 вопросов в виде теста) и устное собеседование.
  3. Рассмотрение рекомендации конкурсанта конкурсной комиссией.

 

Четкие критерии и балльная система оценки

Опыт и квалификацию претендента будут оценивать по четким критериям и проставлением баллов. Эти критерии и баллы в итоге будут суммированы.

Например, стаж работы по юридической специальности свыше 7 лет оценивается 2 баллами; наличие ученой степени – 2 баллами и т. д.

Конкурсная комиссия

Состав конкурсной комиссии формируется управлением юстиции и утверждается раз в год. В неё войдут пять нотариусов из числа пятнадцати представленных нотариальной палаты кандидатур.

Что думает профсообщество о законопроекте?

Если законопроект будет принят, процедура должна стать более прозрачной, считают представители профсообщества. Однако они предлагают доработать документ. Ниже представлено мнение Дмитрия Малешина, профессора МГУ и НИУ ВШЭ:

  • Расширить состав конкурсной комиссии за счет привлечения представителей общественности по аналогии с квалификационной коллегией судей.
    Детально прописать процедуру выдачи положительной или отрицательной рекомендации нотариальной палаты.
  • Сделать акцент не на знаниях, а на опыте и квалификации нотариусов. Процедура назначения на должность нотариуса должна выявлять не знания претендента, которые априори должны у него быть, а его опыт, навыки, его квалификацию. Эксперты предлагают выявить их на собеседовании, которое, кстати, предусматривает законопроект (третий этап проведения конкурса).
  • Расширить балльную оценку квалификации. Верхний предел опыта работы по юридической специальности не ограничивать только 7 годами, но и продолжить дальше, в частности, 10 лет – 2 балла; 15 лет – 3 балла. Также можно добавить стаж работы в нотариальной конторе свыше 10 лет – 7 баллов; свыше 15 лет – 10 баллов. Можно присваивать баллы не только за участие в работе органов нотариальной палаты, но и конкретизировать такую работу: допустим, за участие в работе Научно-консультативного совета – 10 баллов.
  • Дифференцировать присуждение баллов за наличие разных ученых степеней: кандидата юридических наук – 2 балла; доктора юридических наук – 5 баллов. Можно присуждать баллы за работу в официальных рабочих группах Минюста РФ, а также других органов государственной власти по разработке законодательства о нотариате (5 баллов); за выполнение научно-исследовательских работ в области нотариата по заказу нотариальных палат либо органов государственной власти (3 балла); за осуществление преподавательской и научной деятельности в области нотариата (3 балла).

 

Источник: https://legal.report/author-21/dolzhnost-notariusa-stanet-prozrachnej

15.01.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus