Федеральная нотариальная палата подвела итоги за 2020 год

Система страхования профессиональной ответственности нотариуса гарантирует клиентам возмещение убытков в случае нотариальной ошибки. В 2020 году страховщики зафиксировали в России 15 случаев возмещения убытков, которые возникли по вине нотариусов. В 2019 году таких инцидентов было 18.

Только компания Ингосстрах (крупнейший страховщик нотариальной ответственности) за прошлый год покрыла 8 убытков на общую сумму 7,5 млн рублей, из них 5,1 млн выплачено по одному случаю, когда доверенность на продажу квартиры признали недействительной.

Убытки, понесенные в результате ошибки нотариуса, компенсируются всегда, вне зависимости от их размера. Поэтому любую крупную сделку всегда безопаснее заверять нотариально. Когда граждане проводят сделки купли-продажи недвижимости в простой письменной форме и регистрируют право собственности через МФЦ, при возникновении проблем убытки никто не компенсирует. Росреестр ответит лишь в том случае, если зарегистрировал заведомо незаконную сделку, а сотрудники МФЦ не обязаны проверять все юридические тонкости сделки.

Ответственность нотариуса имеет 4 уровня гарантий:

  • страхование личной ответственности на сумму не менее 5 млн рублей;
  • коллективное страхование нотариальной палаты;
  • личное имущество нотариуса;
  • Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.

 Кроме того, нотариусы и нотариальные палаты, как правило, застрахованы на суммы, значительно превышающие те, что установлены законом.

 

Источник: ФНП

 

26.02.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.