Цифровые активы в наследство

Цифровизация затрагивает почти все сферы нашей жизни. К сожалению, законодательство не всегда успевает установить те или иные понятия, нормы и процедуры обращения с цифровыми объектами.

Одним из важных вопросов сегодняшней жизни является вопрос о наследстве «цифровых активов». Цифровые активы - это аккаунты в соцсетях, доменные имена, цифровые кошельки, криптовалюта и другое виртуальное «имущество». Аккаунт в соцсетях может быть очень ценным имуществом, особенно, если принадлежит популярной персоне и содержит различную информацию - результат его творческой деятельности. Такие страницы могут приносить прибыль его владельцу, а значит, иметь ценность. Но если аккаунты уже выступают в роли объектов купли-продажи, то вопросы наследования такого актива не урегулирован и решается в судебном порядке.

Ольга Филиппова, член Правления нотариальной палаты Свердловской области, отмечает, что также не решен вопрос с наследованием доменных имен. Есть проблема наследования и криптовалюты - в РФ биткоин не является платежным средством. Хотя с 2018 года криптовалюта включается в конкурсную массу должника. 

В вопросах наследования имущества, в том числе и цифровых активов, важно идентифицировать лицо, которому принадлежит это имущество. Вопросы регулирования наследования имущества (и виртуального в том числе) относятся к деятельности нотариусов. По словам президента ФНП Константина Корсика, «цифровые права и цифровые активы де-факто существуют и, более того, представляют собой имущественную ценность, что накладывает на их обладателей соответствующие права и обязанности».

На сегодняшний день нотариусы имеют все необходимые средства, чтобы осуществлять действия с цифровыми активами. И все же, они рекомендуют составлять завещание и в отношении виртуального имущества. В завещании возможно четко прописать, что наследникам делать с цифровыми активами.

Источник: сайт ФНП

02.06.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.