В Башкирии жители поселка отстаивают право на чистый воздух

23 января в Уфимском райсуде Башкирии рассматривался иск общественника Игоря Алексеева к администрации Уфимского района, пишет «Mkset.ru». Мужчина просит суд об отмене постановления о проведении публичных слушаний по вопросу воздействия на окружающую среду (ОВОС) полигона твердых коммунальных отходов в поселке Черкассы, а также признать протокол по прошедшим слушаниям недействительным, а сами слушания — несостоявшимися.

Проект должно было подготовить МУП «Спецавтохозяйство по уборке города Уфы», заведующее этим полигоном ТБО. Предприятие было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица. В иске указано, что на слушаниях, состоявшихся 2 сентября 2017 года, не поднимались вопросы о воздействии вредных выбросов с полигона. Фактически тогда рассматривался проект реконструкции полигона. По мнению заявителя, это значит, что проект был подготовлен без учета возможных замечаний и рекомендаций общественности, а это нарушает принципы гласности. Помимо этого, заинтересованные лица не могли ознакомиться с документацией по данному вопросу. Игорь Алексеев рассказал, что 22 августа он отправился в администрацию, чтобы ознакомиться с материалами ОВОС, однако он не смог этого сделать, так как материалов не было.

В иске Алексеев также указывает, что в 70 метрах от границы полигона находятся садовые участки с жилыми домами. Общественник считает, что это нарушает законодательство РФ.

В суде Алексеев заявил, что поддерживает свои требования в полном объеме. Он считает, что постановления о проведении публичных слушаний по вопросу нарушает его «право на чистый воздух и чистую экологию».

Однако представитель администрации Уфы возразила в суде против заявленных требований:

Отказать истцу в удовлетворении заявленных требований просило суд и МУП «Спецавтохозяйство». Касательно границ полигона представитель предприятия отметил, что границы полигона полностью совпадает с границами крупных заводов «Башнефть», «Уфаоргсинтез», «Новойл».

В суде также выступили свидетели Дусейнов и журналист Николай Бажин, они ранее присутствовали на публичных слушаниях в сельсовете. Мужчины подтвердили информацию о том, что вопросы экологии там не обсуждались.

Следующее заседание суда состоится 13 февраля.

 

26.01.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.