Правительственная комиссия одобрила предложения Минприроды

Минприроды подготовил поправки к Лесному кодексу (мы писали об в материале «Ёлка за ёлку»). Недавно их одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщил «Ъ».

В чем суть предложений?

  • Компании, получившие в бессрочное пользование лесные участки, обязаны будут восстанавливать на них лесные насаждения. Восстановление леса нужно будет проводить при различных видах деятельности – после заготовки древесины, строительства объектов, прокладки трубопроводов и т.п. Компенсировать леса придется и в случае перевода земель в другую категорию.
  • Компании смогут выбрать – либо осуществлять новые посадки самостоятельно, либо компенсировать денежными средствами в бюджет. Тарифы определит правительство.

А как сейчас?

В настоящее время при строительстве линейных объектов (например, линий электропередач) компании платят только аренду. Причина: это стратегические объекты. А зеленые насаждения восстанавливал Россельхоз на бюджетные деньги.

Авторы законопроекта считают, что поправки, во-первых, повысят доходы бюджета, во-вторых, будут способствовать восстановлению лесов.

Мнение экспертов

Представители лесной промышленности считают, что принятие поправок будет способствовать появлению новой услуги – восстановление лесов. Это скажется позитивно на развитие отрасли.

Однако экологи настроены скептически. Они считают, что предложенные изменения не повлияют на эффективность лесовосстановления.

Восстановление леса занимает 7-9 лет.

В законодательстве к лесовосстановлению отнесены только первые шаги – посадки зеленых насаждений. На деле восстановление леса занимает 7-9 лет. Фактически для восстановления лесов важное значение имеет именно этот срок, в течение которого молодые деревья могут погибнуть.

Эксперт «Гринписа России» Алексей Ярошенко констатирует:

По нашей оценке, сегодня больше 90% посадок не приводит к желаемым результатам, даже если деревья и не гибнут полностью.

А предполагаемые доходы бюджета в связи с новыми предложениями ведомства будут незначительны в масштабах лесного хозяйства, считает эксперт.

 

См. также:

Минприроды планирует упростить процедуру экологической экспертизы

Тут же появились люди со строгими лицами и потребовали у него лицензию, на отлов птиц и зверей

Генпрокуратура проверила Национальные парки

15.01.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.