Минприроды планирует упростить процедуру экологической экспертизы

Минприроды подготовило изменения в законодательство, которые позволят упростить процедуру государственной экологической экспертизы, сообщил «Ъ».

Что предлагают?

  • Для экспертизы нужно будет представлять не всю документацию на объект, а только оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС);
  • Сократить сроки проведения экспертизы до 2-3 месяцев. Для объектов 1 категории будет переходный период. Не будут сокращены сроки для:
  • объектов, которые до 1 января 2018 года получили разрешение на строительство;
  • проектной документации, которая до 1 января 2018 года была направлена на градостроительную экспертизу.

Изменения не коснутся «проектной документации объектов капитального строительства недропользователей, предусмотренных утвержденными до 1 января 2018 года техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых».

Мнение экспертов

Экологи поддерживают инициативу в части предоставления на экспертизу ОВОС. Михаил Крейндлин, эксперт «Гринписа России», поясняет, что сейчас на экспертизу подается готовый проект, а потому отказов в разрешении почти нет. Однако, он считает, что сокращение сроков экспертизы может отразиться на ее качестве и, «самое главное, осложнить общественную оценку материалов ОВОС».

 

См. также:

«Чей лес, того и пень»

Ёлка за ёлку

Тут же появились люди со строгими лицами и потребовали у него лицензию, на отлов птиц и зверей

30.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.