Закон об отнесении участков к определенной категории земель вступил в силу

11 августа вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 280-ФЗ.

В чем суть изменений?

Если сведения о категории земель участка согласно государственному лесному реестру или лесному плану субъекта Федерации относятся к землям лесного фонда, а согласно ЕГРН или правоустанавливающим документам на него – к другой категории земель, то его принадлежность к определенной категории земель определяется в соответствии со сведениями ЕГРН.

Если в ЕГРН указанные сведения отсутствуют, то учитываются сведения, указанные в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на участок.

При условии, что:

1. Права правообладателя на земельный участок возникли до 1 января 2016 года;

2. Земельные участки не относятся к следующим видам земель:

  • особо охраняемые природные территории, территории объектов культурного наследия;
  • землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы;
  • сельхозназначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». При наличии у уполномоченного органа сведений о результатах проведения государственного земельного надзора, подтверждающего факты неиспользования таких земельных участков по целевому назначению или их использования с нарушением законодательства.

Если сведения ЕГРН противоречат данным правоустанавливающих документов о принадлежности земель к определенной категории, то правообладатель может обратиться с заявлением о том, чтобы отнести участок к категории, указанной в документе на участок. При условии, что правоустанавливающие документы приняты до вступления закона в силу. Исключение: условие не будет применяться, если ранее решением об отнесении земельного участка к определенной категории он уже был переведен в другую категорию.

 

Источник: Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», Гарант.ру.

16.08.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.