В Татарстане потратят 7 млн рублей на контейнеры для разделения мусора

В рамках экологических программ в Татарстане установят около 40 контейнеров для сбора отходов в Набережных Челнах, и около 60 – в Казани. Муниципалитетам предоставят субсидии, и они сами приобретут и установят контейнеры на определенных площадках. Об этом сообщает РБК Татарстан со ссылкой на начальника отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустема Богданова.

В 2017 году заложено 7 млн рублей. Богданов отметил:

Планируем в этом году выделить Набережным Челнам свыше 2 млн, Казани – более 4 млн на закупку и установку контейнеров. Это пока первый, экспериментальный шаг. Посмотрим, как эта система будет работать, как она себя оправдает.

В столице Татарстана уже установлено 600 сетчатых контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок, также действуют более 30 пунктов сбора утильсырья, на которых принимают около 20 видов различных утильных морфологических компонентов.

В свою очередь, Ольга Гудимова, директор ООО «Поволжская экологическая компания», отметила, что проблема утилизации опасных ТКО экономическая, а одной установки контейнеров недостаточно. Она заявила:

Утилизация одной лампы, ее правильная и безопасная для населения и окружающей среды переработка стоит в среднем 7 рублей. Утилизация 1 кг батареек – 300 рублей. Если запустят программу расширенной ответственности, и компаниям, перерабатывающим и вывозящим отходы, будут выдаваться средства из специального фонда, сформированного из отчислений производителей, вопрос утилизации опасных отходов вообще не будет стоять.

17.07.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.