Разложить по «полочкам»
Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило поправки в закон «Об отходах производства и потребления», сообщили «Известия».
В чем суть:
- Вводится понятие «раздельное накопление отходов». Т.е. граждане будут сортировать мусор по видам и выбрасывать его в отдельные баки;
- Территориальные схемы обращения с отходами будут проходить общественное обсуждение. Для обеспечения общественного контроля будет создана государственная информационная система.
Территориальные схемы должны быть утверждены в регионах до 1 января 2019 года. Схема будет содержать:
- Карты с расположением мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций, мусоросжигающих заводов и площадок по компостированию;
- Целевые показатели по утилизации и переработке отходов, которых регион должен достичь.
Мнение экспертов
Эксперты отмечают, что в настоящее время самая большая проблема - это нехватка мусоросжигательных заводов и практически отсутствие мусороперерабатывающих.
Кроме того, эксперты считают, что практика раздельного сбора мусора будет развиваться в России с трудом. Для реализации раздельного сбора, необходимо:
- Создать инфраструктуру по сбору, транспортировке, сортировке, переработке различных фракций мусора;
- Объем этих различных видов отходов должен быть достаточным для организации производства вторичных продуктов или полупродуктов. В противном случае предприятия по переработке бытовых отходов не рентабельны и нуждаются в господдержке.
По данным Росприроднадзора, в России:
- 1399 полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО);
- 7153 санкционированных свалок, 17,5 тыс. несанкционированных;
- Площадь всех свалок - в 47,7 тыс. га;
- Только на 865 крупнейших легальных объектов образуется 1715 млн. кубических метров свалочного газа в год. Если газ попадает прямо в атмосферу, то это соответствует 2,5 млн т углекислого газа;
- Ежегодно централизованно вывозится около 60 млн. тонн ТКО. И еще 8-9 млн тонн - это нецентрализованный вывоз мусора на неконтролируемые свалки.
См. также:
11.04.2017