Бизнес выступил против сжигания отходов вместо переработки

Законодательство нужно доработать, говорят промышленники. А в Минприроды считают, что переносить срок подачи декларации об исполнении расширенной ответственности производителей (утилизация отходов товаров и упаковки) не надо. Надо сначала собрать отчетность, сообщил «Коммерсант».

Отчет об утилизации и вторичном использовании товаров и упаковки, которые включены в перечень утилизации, сдать надо было до 1 апреля. Минприроды отметило, что производители уже уплатили 54 млн. рублей (в планах – 6, 5 млрд. руб.). Поэтому, по мнению ведомства, сомневаться в том, что законодательство работает, не приходится. Бизнес не согласен.

Позиция бизнеса

Не всем производителям удалось отчитаться об утилизации и вторичном использовании товаров и упаковки, включенных в перечень утилизации (дедлайн был 1 апреля). Почему?

Производители продуктов питания не попадают под регулирование. По словам представителя ассоциации «Русбренд» Екатерины Астафьевой, чьи слова приводит «Коммерсант»:

Сейчас пластиковые крышки приходилось декларировать как цистерну, трубочки к соку — как пластиковую посуду из-за отсутствия соответствующих кодов в перечне товаров и упаковки. Промышленники предложили регулировать утилизацию упаковки в зависимости от материала. Проект обсудили в Минприроды, но не разослали на согласование с другими ведомствами.

Производители жалуются на то, что реформу отложить не получается, так как «основная задача Минприроды — собрать запланированную в бюджете сумму экологического сбора, 6,5 млрд». «Коммерсант» процитировал главу рабочей группы по экологии «Открытого правительства» Рашида Исмаилова, высказавшего общее мнение производителей, у которых нет понимания, куда пойдут собранные деньги:

Схемы обращения с отходами регионов, на управление которыми планировалось передать эти средства, заработают только в 2018 году.

Представители бизнеса опасаются, что Минприроды хочет удовлетворить потребности мусоросжигательных мощностей. При этом переработку и вовлечение материалов во вторичный оборот (то, что снижает затраты на производство) «сжигание отходов убивает».

Позиция Минприроды

Минприроды не спешит ликвидировать конфликт между интересами переработчиков мусора и получателей экологического сбора. В Минприроды уверены, что «у бизнеса была вся информация», а теперь «они делают вид, что все плохо». В ведомстве не понимают, почему промышленники не возмутились раньше. Теперь же надо собрать отчетность, а затем только говорить о корректировке законодательства.

При этом в ведомстве еще раз пояснили, как производители могут исполнить расширенную ответственность, не занимаясь переработкой. Цитату из письма привёл «Коммерсант»: к утилизации приравнивается мусоросжигание — если оно приводит к выделению энергии.

06.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.