Генпрокуратура проверила Национальные парки

В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), сообщил «Ъ».

Надзорное ведомство выяснило, что в ряде национальных парков планировалось незаконное отчуждение территорий и строительство жилых домов. Например, факты незаконного распоряжения землями ООПТ и их охранных зон были выявлены в Алтайском крае, Архангельской, Калининградской, Ростовской и других областях, а также Бурятии и Татарстане.

По итогам проверки Генпрокуратура направила свои рекомендации в правительство. Предложено поручить Минприроды (совместно с Росреестром, Росимуществом и главами субъектов РФ) разработать меры для усиления работы по выполнению положений об ООПТ:

определению их границ и границ охранных зон;

государственному кадастровому учету таких земель.

Минприроды заявило, что нарушения не носят массового характера. Кроме того, большинство нарушений уже устранены.

Однако экологи напомнили, что Минприроды уже пыталось разрешить добычу полезных ископаемых в ООПТ или изменить режим территории. В частности, речь шла о нацпарке «Югыдва», который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам руководителя программы «Гринпис России» по ООПТ Михаила Крейндлина, никаких изменений в режиме нацпарка не произошло «только благодаря двум решениям Верховного суда, где ведомство, кстати, последовательно отстаивало изменение границ».

 

См. также:

Чей лес, того и пень

Правительство поправит законодательство в сфере экологии

22.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.