Продолжается незаконная застройка берега озера Увильды

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Челябинской области провели выездной мониторинг на озере Увильды с целью проверки устранения нарушений, связанных с ограничением свободного доступа к береговой полосе водоемов, выявленных ранее, сообщается на официальном сайте фронта.

В 2016 году активисты ОНФ  обнаружили места, где был ограничен свободный доступ людей к озеру. Прокуратура приняла меры по устранению нарушений. После повторного мониторинга, проведенного с сотрудниками государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» (ООПТ), стало известно, что некоторые нарушители уклоняются от выполнения предписаний надзорных органов, а в ряде случаев продолжают открыто нарушать закон.

Виталий Вороной, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, подчеркнул, что владельцы участков обязаны обеспечить свободный доступ к водоему, так как в соответствии с водным законодательством памятником природы могут наслаждаться все граждане РФ.

Сотрудники ООПТ пояснили, что на озере Увильды участки земли сельхозназначения были переведены в земли поселения. Однако прокуратура Аргаяшского района оспорила это решение и вернула землям прежний статус. Несмотря на это, незаконное освоение территории не прекратилось.

В связи с уклонением владельцев земли от исполнения предписаний представители ООПТ намерены направить материалы по фактам нецелевого использования данных земель в управление Росреестра. Крайней мерой станет исковое заявление в судебные органы. В ОНФ отмечают, что по одному участку уже есть решение Аргаяшского районного суда Челябинской области, который обязал собственников обеспечить свободный доступ к водоему. В Металлургическом районном суде Челябинска рассматривается иск по другому участку. Собственники других участков еще могут решить вопросы в досудебном порядке.

14.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.