«Чей лес, того и пень»

Минприроды подготовило поправки в Лесной кодекс, сообщил «Ъ». Поправки предложены в ст. 21.

Ведомство предлагает изменить механизм принятия решений о строительстве на землях лесного фонда. Конкретно - отказаться от разработки и утверждения правительством перечня объектов, «не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов». Минприроды предлагает возложить ответственность за принятие разрешений на строительство на региональные власти.

Авторы поправок считают, что от перечня, утверждаемого правительством, нужно отказаться: перечень очень детальный, его приходится регулярно уточнять и менять.

Вместо этого, ведомство предлагает сформировать критерии согласования объектов:

  • Проектная документация;
  • Отсутствие запрета в лесном плане или лесохозяйственном регламенте лесничества на строительство конкретного объекта.

Региональные власти утверждают лесные планы и лесохозяйственные мероприятия. Если передать ответственность за принятие разрешений о строительстве регионам, то, в каждом конкретном случае, они смогут учесть необходимость строительства объекта, не меняя перечень.

Мнение экспертов

Экологи признают, что существующий механизм согласования строительства в лесных зонах очень сложный и «неповоротливый». Однако в результате принятия поправок Минприроды, преимуществ может оказаться гораздо меньше, чем ущерба.

Руководитель программы «Гринпис России» Михаил Крейндлин считает, что в этом случае бизнесу будет проще «продвигать» проекты, даже в ущерб лесам:

В основном, конечно, опасения касаются добычи полезных ископаемых в защитных лесах. Будут ли теперь достаточные ограничения и контроль, непонятно.

Эксперты опасаются, что, после изменения механизма принятия разрешений о строительстве, в лесных зонах начнут строить «все, что угодно».

 

См. также:

Мартовские законы: о чем надо знать

09.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.