Кто и как будет платить сбор за негативное воздействие на окружающую среду

Минприроды России утвердило форму и порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Кратко о том, что ждет налогоплательщиков.

Когда сдавать декларацию?

Не позднее 10 марта года, следующего за отчетным.

Куда сдавать декларацию?

В Росприроднадзор. Документ и приложения к нему сдают в электронном формате, через «Личный кабинет» официального сайта ведомства. Но только в случае, если у плательщика есть электронная подпись и доступ в интернет. В ином случае – подавать декларацию о плате за 2016 год следует на бумажном носителе (п. 5-6 Порядка).

А кто вообще должен подавать декларацию и платить сбор?

Юрлица и ИП, осуществляющие на территории России хозяйственную или иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. Исключение: юрлица и ИП, осуществляющие хозяйственную или иную деятельность исключительно на объектах IV категории, которые оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

Платить налог должны юрлица и ИП, если в процессе их деятельности, образовались отходы (исключение: твердые коммунальные отходы). При размещении твердых коммунальных отходов плательщиками данного сбора являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению (п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»; далее – Закон № 7-ФЗ).

 

Источник: приказ Минприроды России от 9 января 2017 года № 3 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы», Гарант.ру.

01.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.