Грамотный подход в экологическом перевооружении сохранит баланс интересов экологов и промышленников

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Валентинович Мантуров в интервью «Известиям» рассказал о планах по снижению вреда от промышленности на окружающую среду. Министр подчеркнул, что грамотный подход в экологическом вооружении не только сохранит баланс интересов экологов и промышленников, но и приведёт к росту в машиностроительной отрасли. Выгодно в итоге будет всем, уверен Мантуров.

О Центре экологической промышленной политики (ЦЭПП)

Центр, открытый в начале 2017 года, будет выполнять функции бюро наилучших доступных технологий.

Уверен, что именно этот центр свяжет интересы промышленников и экологов. Раньше их коммуникация проходила только на площадке Минприроды, но с момента принятия федерального закона о технологическом нормировании окружающей среды нам удалось существенно усилить позиции Минпромторга в этом диалоге. Создание ЦЭПП позволит активизировать работу в том числе в развитии международного сотрудничества в сфере обращения химических веществ и продукции.

О наилучших доступных технологиях в промышленности (НДТ)

В год экологии одной из важнейших задач будет составление справочников по доступным технологиям в промышленности (НДТ). Напомним, что НДТ – это «технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности её применения» (определение из Федерального закона от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об охране окружающей среды“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Министерство подготовило 23 справочника НДТ (это половина от запланированного), которые понадобятся для перехода.

О переходе на НДТ

Переходить на НДТ будут в два этапа: в период с 2015 по 2025 год и с горизонтом планирования по 2035 год.

На первом этапе Минприроды выделит 300 предприятий наивысшей первой категории опасности, которые оказывают до 60% негативного воздействия на окружающую среду. С 2019 года они будут обязаны получить комплексные экологические разрешения в трехлетний срок, остальные объекты первой категории перейдут на новую систему к 2025 году.

По словам Мантурова, уже к 2018 году. Это значит, что предприятия первой категории к этому времени должны установить системы автоматического контроля. Для некоторых компаний срок слишком сжатый:

Мы понимаем их переживания, поэтому уже сегодня рассматриваем возможность переноса срока с 2018 года. При этом хочу подчеркнуть, что сам процесс перехода на НДТ должен произойти вовремя, прошу промышленников не надеяться на поблажки и уже сейчас начать подготовку, а не откладывать всё в долгий ящик.

О льготах и экономическом стимулировании

Для компаний, которые не могут по финансовым причинам установить датчики контроля, государство предусмотрит различные льготы. Поддерживать проекты в рамках импортозамещения и НДТ будет Фонд развития промышленности.

Денис Мантуров подчеркнул, что реформирование необходимо и промышленности, и экологам. Речь не идёт просто об ужесточении экологического регулирования. Он также отметил, что:

Комплексное экологическое заключение, вводимое в рамках реформирования, должно стать единым документом, который не станет двадцать первой папкой к имеющимся двадцати, а заменит их.

 

Источник: интервью газете «Известия». Источник изображения: ru,wikipedia.org.

14.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.