Что нам принесёт Год экологии?

2017 год объявили годом экологии. Тема настолько актуальная, что за последние пять лет становится ключевой во второй раз.

Впервые годом экологии назначили 2013. Год завершился закрытием Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и созданием двух новых национальных парков – «Берингия» на территории Чукотского автономного округа и «Онежское Поморье» в Архангельской области. Тогда же правительство утвердило «Лесную конституцию» (основы госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов), а Владимир Путин подписал поправки, ужесточающие наказание за оборот и добычу особо ценных видов животных. Кроме того, приняли закон о разрешении понижать охранный статус природоохранных территорий из заповедников в национальные парки, но так и не приняли поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Тема отходов перекочевала в 2017 год.

Отходы – в приоритете

Ключевая тема в 2017 году – это отходы. Задач много:

  • рекультивация, или повышение экологической чистоты мусорных полигонов, ликвидация незаконных полигонов;
  • внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов и батареек;
  • запуск «народной» карты свалок;
  • переоснащение российских предприятий и переход на более «зеленые» технологии.

Финансирование Года экологии превысит 347 млрд рублей.

Одним из ключевых компонентов создаваемой отрасли по обращению с отходами должен был стать переход всех регионов на новую систему организации сбора, транспортировки, обработки и утилизации мусора с 1 января 2017 года, сообщили ТАСС. Чтобы это произошло все регионы должны были к осени 2016 года разработать территориальные схемы обращения с отходами и утвердить тарифы на вывоз мусора. Схема должна содержать информацию о цепочке транспортировки отходов: от источника образования до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения. Планы выполнили не все регионы, а только 69. А на новую схему в 2017 году и вовсе смогут перейти только 12 из них.

А еще на 2017 год запланировали строительство четырех мусороперерабатывающих заводов в Тюменской области, одного в Саратовской и одного в Волгоградской области, а также шести мусоросжигательных: четырех в Московской области, одного в Татарстане и одного в Бурятии.

А есть еще планы, кроме отходов?

Да. Например, тематические проекты: охрана Байкала, восстановление экосистемы Волги и принятие закона об ответственном обращении с бездомными животными.

Кроме того, Министерство природы намерено:

  • создать 11 новых особо охраняемых природных территорий: нацпарки в Ульяновской, Мурманской, Челябинской областях, Карелии, Якутии и Ставропольском крае, заповедники в Томской и Новосибирской, Ленинградской областях, а также федеральные заказники в Архангельской области и Якутии. Планируют расширить национальный парк «Русская Арктика» и Кавказский государственный биосферный заповедник;
  • создать новые питомники по разведению редких видов животных – дальневосточного леопарда, сайгака и амурского тигра;
  • реконструировать Российский соколиный центр;
  • издать Красную книгу России; кстати, её проект от 2016 года раскритиковали природоохранные организации.

23.01.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.