Госдума рассмотрит поправку в требования о государственной экологической экспертизе

В январе 2017 года в Государственную Думу поступил на рассмотрение законопроект № 71275-7 о внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации”». Поправить хотят требования о проведении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) намечаемых предприятий первой категории на более ранние сроки. Новые правила могут вступить в силу с лета.

К чему это приведёт?

Сейчас проведение ГЭЭ обязательно только на этапе подготовки к строительству наиболее сложных объектов, планируемых на морском шельфе, особо охраняемых территориях или связанных с обезвреживанием или размещением отходов. Поэтому большинство предприятий экспертизу не проходят. Закон не обязывает их оценивать потенциальную экологическую опасность объекта капитального строительства и намеченной хозяйственной деятельности.

С 1 января 2018 года ГЭЭ станет обязательной для всех намечаемых объектов первой категории. К ним относят: предприятия, связанные с производством металлургической продукции, нефтепродуктов, добычей нефти, газа, железа, цветных металлов и т.п. Однако поправки, которые Госдума рассмотрит уже в январе, предполагают перенос нормы полгода – на 1 июня 2017 года.

И что?

То, что в первую очередь правила затронут природопользователей, хозяйственная деятельность которых связана с производством металлургической продукции, нефтепродуктов, нефтедобычей и т.п. Эксперты рекомендуют им провести оценку объектов воздействия на окружающую среду на предмет возможности их классификации в качестве объектов первой категории опасности (подпадающие под классификацию, указанную в законопроекте). Это поможет им подготовиться к подаче заявки в Росприроднадзор о постановке на учет объектов негативного воздействия на окружающую среду.

20.01.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.