Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/

Государственные эксперты и иные: о необходимости лицензирования

Первую редакцию закона о судебно-экспертной деятельности на рассмотрение депутатов Госдумы внесли 9 лет назад, в 2013 году. Обсуждения были горячими: появились серьёзные возражения и со стороны экспертного сообщества, и со стороны государственных органов. До второго чтения (спусти три года) документ добрался с серьёзными изменениями. Что сейчас? Предполагается, что закон примут в 2020 году, но пока конкретики нет.

При этом представители профсообщества признают – закон о судебно-экспертной деятельности жизненно необходим, так как он призван «навести порядок» в сфере и повысить качество судебных экспертиз.

Однако без камня преткновения не обошлось. Им стало обязательное лицензирование экспертных организаций. Если коротко передать суть идеи: нет сертификата компетентности – нет лицензии на осуществление экспертной деятельности. Согласно положениям отредактированного ко второму чтению законопроекта, процедуры лицензирования и валидации методик исследования предполагаются только для негосударственных экспертов.

Проект закона также подразумевает обязательную сертификацию раз в пять лет, благодаря чему государственные и негосударственные эксперты будут подтверждать собственную компетентность. Обязательно сертифицировать придется и научно-методическое обеспечение.

Авторы законопроекта считают, что проводить сертификацию экспертов, как и лицензирование экспертной деятельности, должен Минюст.

Нужно ли это? Об этом мы и хотим спросить у коллег и партнёров.

Уважаемые коллеги!

Отдел анализа и обобщения судебной практики при Институте судебных экспертиз и криминалистики проводит телефонный и онлайн-опрос среди профессионального юридического сообщества на тему «Законопроект о судебно-экспертной деятельности».

Цель исследования – узнать мнение профессионального сообщества о перспективах законопроекта и таком резонансном пункте как обязательное лицензирование деятельности негосударственных экспертов и экспертных организаций.

Период проведения исследования: с мая по сентябрь 2019 года.

Внимание: результаты исследования будут опубликованы на этой же странице.

24.05.2019


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok