Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/

«Уголовный проступок»: снизить преступность за счет сокращения количества преступников

Верховный суд РФ предложил внести в законодательство понятие «уголовный проступок». Практика двухзвенной системы уголовно наказуемых деяний успешно работает в Германии, Испании, Австрии, Чехии, Голландии и других странах. Идея не нова и в России. С разной степенью интенсивности её обсуждают на протяжении последних 50 лет.

Что подразумевает ВС РФ под «уголовным проступком»?

«Это самостоятельный вид наказания и понятия правонарушения <…> между уголовно-наказуемым деянием и административным нарушением», - процитировало РИА «Новости» председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева.

«Уголовный проступок» – вид наказания, который хотят применять для лиц, впервые оказавшихся перед судом, за преступления небольшой тяжести (возможно, и средней тяжести). Гражданина, совершившего проступок, лишать свободы не будут. Это не судимость, и сроки давности проступка будут короткими.

Зачем это надо?

ВС РФ считает, что для действующего уголовного законодательства характерна излишняя криминализация. Свой тезис Вячеслав Лебедем проиллюстрировал цифрами – 55% из числа ежегодно рассматриваемых судами дел занимают преступления небольшой тяжести. Осуждённым гражданам тяжёлым оказывается не столько сам срок лишения свободы, сколько социальная адаптация после него, например, трудоустройство или получение кредита.

Изъятие из уголовного законодательства некоторых преступлений небольшой тяжести, по мнению ВС РФ, должно положительно отразиться на ресоциализации осуждённых, а также общего уровня криминализации общества в стране.

Вопрос: Как вы считаете, введение понятия «уголовного проступка» поможет сократить количество осуждённых и снизить уровень криминализации в России?

  1. Да, ведь есть уже практика в Европе. Это будет работать
  2. Нет, преступников не станет меньше, добавятся еще и «проступники»

22.09.2016


Теги:


Новости


Статьи

 



Экспертиза почерка
от 8 000 рублей
за один объект
исследования
от 3 до 5
рабочих дней
Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus