Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/

Проблемное наследство: можно ли претендовать на «беспаспортную» недвижимость?

ВС РФ рассмотрел дело о наследстве на садовый участок, права на который не были оформлены при жизни родителя. Суды первой инстанции отказали в праве на наследование «беспаспортной» недвижимости, а вот ВС РФ встал на сторону наследника.

В чем суть дела?

Пенсионер вступил в ряды садового товарищества (СНТ). Участок спустя несколько лет ему предоставили в собственность. Бесплатно. Это решение было подтверждено постановлением местной власти. Гражданин пригласил кадастрового инженера. Специалист подготовил межевой план участка и поставил участок на кадастровый учет, после чего садоводу оставалось только зарегистрировать на него своё право собственности. Но этого не произошло, так как мужчина умер.

Вступившая в права наследования дочь пенсионера подала иск в администрацию сельского поселения, потребовав закрепить за собой права собственности на садовый участок.

Суды первой инстанции (районный и областной) истице отказали. Тогда женщина обратилась в ВС РФ.

Что решил ВС РФ?

Рассмотрев материалы дела, ВС РФ выяснил, что:

  • Садовод, являясь членом СНТ, написал заявление в администрацию района;
  • Местные власти своим постановлением предоставили участок бесплатно в собственность (основание: статья 28 закона N 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»;
  • Кадастровый инженер подготовил межевой план участка;
  • За год до кадастровой оценки в Едином государственном реестре юридических лиц появилась запись о том, что это садоводческое товарищество прекратило свою деятельность;
  • Когда дочь пенсионера пришла к нотариусу оформить наследственность, ей сообщили, что документы, свидетельствующие о праве собственности участка её отцу, отсутствуют.

Районный суд в своём решении отметил, что постановление администрации района о передачи пенсионеру участка бесплатно в собственность, было незаконным, потому что СНТ уже не существовало. Подчеркнул райсуд и то, что участок так и не был поставлен на кадастровый учет. С доводами райсуда согласился и областной суд. Единственное, что он исключил из решения – это слова о незаконности постановления местных властей.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ не согласилась с рассуждениями судов первой инстанции. Почему?

Статья 1112 ГК РФ определяет состав наследства. В него входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе и имущественные права и обязанности.

Статья 1181 ГК РФ указывает, что принадлежащий наследодателю на праве собственности участок или право пожизненно наследуемого владения участком входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Поэтому получать разрешение на принятие наследства, в состав которого входит такое имущество, не надо.

Статья 25 Земельного кодекса говорит, что права на участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат госрегистрации по Закону «О госрегистрации прав на недвижимое имущество».  Порядок предоставления в собственность участков садоводам на момент, когда землю передавали пенсионеру, определял закон №66 об СНТ, а конкретнее – статья 28.

Если участок, составляющий СНТ, выделен объединению до вступления в силу №66-ФЗ, то член товарищества имеет право бесплатно получить в собственность свой участок. Органу местного самоуправления достаточно подать заявление об этом.

Верховный суд напомнил также и о решении пленума о практике дел по наследованию (N9 от 29 мая 2012 года), в котором сказано:

«суд вправе признать за наследниками право собственности на земельный участок, предоставленный наследодателю как члену СНТ».

Условие одно – наследодатель должен написать заявление о приобретении участка в собственность бесплатно. Однако на это местные суды не обратили внимание.

Также ВС РФ напомнил ст. 6 Земельного кодекса, в соответствии с которой участок как объект права собственности является недвижимой вещью. Исходя из материалов дела, по заказу пенсионера провели межевые работы и составили межевой план с границами участка.

Вывод райсуда о том, что межевой план появился поздно, то есть уже после прекращения деятельности СНТ, а, значит, отсутствуют «индивидуальные признаки предоставления наследодателю в собственность участка», неверный. Райсуд не учел, что участок садоводу дали не на общих основаниях, а по закону № 66. Поэтому никакого межевого спора не было.

И смерть пенсионера до постановки участка на кадастровый учет, и прекращение деятельности СНТ, по мнению Верховного суда, не являются препятствиями для признания наследником права собственности на участок, который был получен наследодателем по закону о садоводческих объединениях.

08.07.2016


Теги:

:


Новости


Статьи



Экспертиза почерка
от 8 000 рублей
за один объект
исследования
от 3 до 5
рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok