Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/

ВС РФ разработал упрощенный порядок рассмотрения судебных дел в гражданском судопроизводстве

2 марта 2016 года Владимир Путин подписал Федеральный закон  «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». Закон приняла Государственная Дума 16 февраля 2016 года, Совет Федерации одобрил закон 26 февраля 2016 года.

Автор закона - Верховный суд РФ. Закон был разработан в рамках судебной реформы в Российской Федерации. Цель его создания - повышение качества и эффективности судопроизводства.

Что нового в Федеральном Законе?

  1. Новый закон вводит в ГПК РФ институт упрощенного судопроизводства. Это поможет упростить и ускорить рассмотрение дел по гражданским спорам, если иск не превышает 100 тысяч рублей. Каких дел могут коснуться эти изменения? Это прежде всего дела по взысканию имущества и долгов граждан. Исключение составляют дела, которые связаны с административными правами граждан и правами детей. В настоящее время упрощенное производство применяется только в арбитражных процессах. Оно действует с сентября 2012 года (Федеральный закон от 25.06.2012 N 86-ФЗ).
     
  2. ГПК РФ также пополнится положениями о возможности обжаловать и пересматривать решения по делам, рассмотренным в порядке упрощённого производства.
     
  3. Приказной порядок дел сохранится. Статья 121 ГПК РФ будет иметь новую редакцию. Приказное судопроизводство будут применять для взыскания имущества или долгов, если иск не превышает 500 тыс. рублей. В приказном порядке могут быть взысканы коммунальные долги и долги по взносам членов ТСЖ и строительных кооперативов.
     
  4. Изменения позволят отделить категории дел, которые будут рассматриваться в упрощенном порядке и в приказном.
     
  5. Закон вносит корреспондирующие изменения в АПК РФ. Они касаются апелляционного и кассационного обжалования по делам, рассмотренным арбитражными судами в упрощенном порядке.

По словам авторов закона, нововведения направлены на сближение судебных систем арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Это позволит унифицировать процедуры и правила, которые используются этими судами.

Закон вступит в силу через 90 дней после его официальной публикации.

04.03.2016


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

8 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok