Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/

Равенство во всем

только м

Конституционный Суд РФ рекомендовал законодателям устранить гендерное неравенство в вопросе права на суд присяжных. Минюст и Правительство РФ решение КС поддержали, а вот представители Госдумы и Верховного Суда не увидели в норме противоречие Конституции.

С чего всё началось?

С жалобы Алёны Лымарь, осуждённой за убийство несовершеннолетней дочери и приговорённой к восьми годам лишения свободы.

Алёна Лымарь пожаловалась на норму, которую внесли в статью 31 Уголовно-процессуальный кодекс в 2013 году. Процессуальная норма исключила дела, «по которым в качестве наиболее строгого наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь» (пункт 1 часть 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса) из подсудности судов федерального уровня. И так как судья не может в качестве наказания назначить пожизненное заключение женщине (также как несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет), а суд присяжных могут сформировать только областные, краевые и Верховные суды республики, то норма порождает неравенство. Мужчины имеют право на суд присяжных, а женщины – нет.

Мы опустим рассуждения об ожиданиях заявительницы. Суть в том, что жалобу рассмотрели и Конституционный суд вынес решение – правки в УПК РФ о праве женщин на суд присяжных необходимо сделать.

Что решил КС РФ?

Сегодня, 25 февраля, КС РФ озвучил свою позицию. Женщины, которых обвиняют в убийствах с отягчающими обстоятельствами (ч.1 ст.105 Уголовного кодекса), смогут ходатайствовать о суде с участием присяжных заседателей.

КС подчеркнул, что «лишение женщин суда присяжных, предусмотренного законом для мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту».

25.02.2016


Теги:

:


Новости


Статьи



Экспертиза почерка
от 8 000 рублей
за один объект
исследования
от 3 до 5
рабочих дней
Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку