Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/

Конституционный суд разъяснил правоохранителям, в чем состоит помощь адвоката в уголовном процессе

Конституционный суд РФ заступился за адвоката в уголовном деле о банкротстве бизнесмена из Курганской области. Суд разъяснил, в чем суть юридической помощи, и подчеркнул то, что она не ограничена временными рамками.

В банкротстве президента ТРЦ «Гиперсити» (Курганская область) Василия Буркова правоохранители заподозрили неладное. На карандаш попал и адвокат, помогавший Буркову. Офис адвоката обыскали, изъяв документы и компьютеры. Что касается адвокатской тайны…сотрудники правоохранительных органов «успокоили» тем, что на момент обыска адвокат еще не получил статус защитника.

Бизнесмена признали в мошенничестве и преднамеренном банкротстве, а его адвоката – в пособничестве преступлению.

Василий Бурков решил оспорить в Конституционном суде неопределённость четвертой части статьи 49 УПК о допуске адвоката к участию в уголовном процессе как защитника по предъявлению удостоверения адвоката и ордера. Бизнесмен пожаловался в суд на то, что это норма позволяет не относить к адвокатской тайне сведения, которые адвокат собрал в качестве помощи своему клиенту до предъявления следователю удостоверения адвоката и ордера. Получается, что эта норма обязывает обвиняемого кандидатуру своего защитника согласовывать со следствием.

Что ответил Конституционный суд на заявление Буркова?

Суд указал, что УПК содержит норму о запрете допрашивать адвоката об обстоятельствах любых событий, связанных с делом, неважно до или после того, как он получит статус защитника.

КС РФ подчеркнул, что юридическая помощь адвоката в уголовном деле не ограничена процессуальными и временными рамками. При этом помощь защитника – это не только представительство в суде, но и предварительные консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки, составление заявлений, жалоб и иных документов правового характера.

11.02.2016


Теги:


Новости


Статьи

 



Экспертиза почерка
от 8 000 рублей
за один объект
исследования
от 3 до 5
рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus