Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/

Какие ошибки врачей при медосвидетельствовании – повод вернуть права?

Верховный Суд РФ разъяснил, что вернуть права водителям могут из-за нарушений процедуры медовидетельствования. О каких нарушениях идёт речь? Вот несколько случаев из судебной практики, которые привёл в качестве примера ВС РФ.

Ошибка во времени медосвидетельствовании

Водитель пожаловался в ВС РФ на процедурную ошибку при освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения. Мужчину признали виновным, назначили штраф, а также лишили автомобильных прав на год и десять месяцев.

Рассмотрев дело, Верховный суд согласился с водителем в том, что ошибка была. По инструкции тестировать гражданина на алкогольное опьянение должны либо одним прибором количественного анализа через 20-минутный перерыв, либо двумя приборами качественного анализа с той же разницей во времени (приложение N 3 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения»).

В случае с пожаловавшимся в ВС водителем второго замера не было. А значит, процедура была нарушена, и доказательство опьянения нельзя считать однозначным. Так как любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого, ВС РФ освободил его от наказания, а административное дело прекратил по истечению сроков давности.

Еще один пример о нарушении временных рамок замеров. Врач провел освидетельствование трижды, но ошибку в процедуре всё же совершил. Какую?

По инструкции врач должен провести два замера с четким соблюдением временных рамок. Врач замеры произвёл, даже больше, чем необходимо, но требования к временным рамкам упустил из виду.

Итого: при первом замере прибор показал количество алкоголя в размере 0,21 мг/л выдыхаемого воздуха, во второй раз ‒ 0,12 мг/л, а в третий (непопадающий по требования инструкции) ‒ 0,2 мг/л.

Возможная суммарная погрешность измерений составляет 0,16 мг/л. Это погрешность самого прибора, метеорологические условия (температура и влажность) и метаболические процессы в организме остановленного водителя.

Верховный суд счел, что врачи не выполнили требования инструкции, так как неясно, с какой периодичностью проводились замеры. Да и результат одного замера был ниже установленной погрешности. А проведение третьего замера и вовсе нарушение пункта 16 приказа Минздрава.

Ошибка в использовании приборов для медосвидетельствования

В другом примере врач замерил выдох по инструкции, но двумя разными приборами. Это было ошибкой. Каждый прибор имеет собственные значения погрешности. В данном случае показания одного прибора имели погрешность от 0.16 мг/л, поэтому измерение вторым алкотестором могло исказить общий результат.

Получается, что основные ошибки, в результате которых водителям вернули права, – это количество замеров (их должно быть два) и их временные рамки (замер, затем 20-минутная пауза и снова замер).

10.02.2016


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Экспертиза почерка
от 8 000 рублей
за один объект
исследования
от 3 до 5
рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus